Повышение надежности и эффективности функционирования культиваторов со стойками S-образной формы - Радин, Сергей Юрьевич; Бунеев, Сергей Сергеевич; Шубкин, Сергей Юрьевич; Елецких, Сергей Витальевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Представлены материалы, касающиеся разработки перспективной конструкции культиватора с гибкими стойками S-образной формы, на которых жестко закреплены рабочие органы (лапы). В настоящее время в практике сельскохозяйственного производства широкое распространение получили различные по конструкции культиваторы, предназначенные как для сплошной обработки почвы, так и междурядий. Так, известна конструкция садового культиватора модели КСГ-5. Такой культиватор состоит из рамы, на которой с помощью стоек установлены рабочие органы. Существенным недостатком такого культиватора является то, что рабочие органы его закреплены на стойках, имеющих высокую жесткость, и поэтому при встрече рабочих органов с инородными предметами, находящимися в почве или камнями, они остаточно деформируются, что в итоге в дальнейшем требует соответствующих затрат на их восстановление и ремонт. Предлагаемое техническое решение позволит повысить показатели надежности и эффективности функционирования существующих культиваторов, снабженных упругими стойками S-образной формы, несущих рабочие органы. Поставленная задача решается в предложенном техническом решении за счет возможности оперативного изменения жесткости S-образных стоек путем регулирования их длины. Проведенные аналитические исследования, а также выполненные расчеты таких важных параметров, как изгибающий момент и напряжения изгиба в критических точках гибкой стойки S-образной формы, доказывают высокую эффективность разработанной конструкции культиватора, применять которую можно для обработки почв, имеющих различную плотность. Результаты исследования рекомендуются как отечественным, так и зарубежным НИИ, конструкторским и производственным структурам сельскохозяйственного машиностроения для дальнейшего изучения и доработки предложенных устройств с целью возможного внедрения их в практику.