Подготовка печени к высокому уровню метаболической активности у высокопродуктивных коров - Жуков, Владимир Михайлович; Булгакова, Дарья Александровна; Булгаков, Александр Михайлович; Мартынов, Владимир Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Среднегодовой удой по СПК в 2021 г. составил 7750 кг на фуражную голову, средняя живая масса одной головы по стаду по результатам бонитировки составляла 625 кг. Среднесуточный удой у коров в период раздоя – 32 кг на голову, а у отдельных коров – от 50 до 60 кг на голову. В сельскохозяйственном предприятии в соответствии с классификацией типов кормления по А.П. Дмитроченко использовались высококонцентратный тип и круглогодовое стойлово-выгульное содержание с однотипным кормлением. Для статистической оценки дойного стада применяли материалы из журнала регистрации больных животных формы 1-вет, отчёт по бонитировке, данные из программы «Селекс». При изучении документации в СПК «Колхоз им. Калинина» пришли к выводу, что на молочно-товарном комплексе ежемесячно в течение текущего года наблюдался отход первотёлок в течение 2-3 недель после отёла. Анализ данных по выбытию первотёлок после отёла наблюдался в основном в январе и июне. Для решения проблемы в СПК «Колхоз им. Калинина» в начале 2022 г. были предложены оптимизированные рационы кормления коров в транзитный период. Для снижения выбытий высокопродуктивных коров и особенно первотелок вследствие жировой дистрофии печени необходимо организовать дифференцированное кормление в родильном отделении. Выделить транзитные группы: 2-3 недели до отела и 2-3 недели после отела. В состав комбикормов-концентратов включать добавки с высоким содержанием транзитного протеина и высоким содержанием энергии, куда входят в себя пропиленгликоль и защищенные жиры. Концентрация энергии в комбикорме-концентрате для транзитного периода должна быть в 1,5 раза выше, чем на раздое.