Водные ресурсы р. Алей и методы их рационального использования для обводнения поймы - Мешков, Виктор Васильевич; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
В настоящее время охрана и повышение плодородия пойменных земель при условии регулирования весеннего стока р. Алей весьма своевременно. Их продуктивность определяется состоянием обводнённости поймы, почвенного покрова и степенью его засолённости. Наличие водохранилищ и более мелких водоемов позволило увеличить степень водоносности рек тогда, когда имеются потребности в увеличении стока, а также для снижения высоты подъема талых вод, приводящих к наводнениям. При этом расчеты, направленные на регулирование объемов стекающей воды, должны быть направлены на определение необходимых размеров водохранилищ и оптимальный режим их эксплуатации. Целью расчетов регулирования явилась возможность предусмотреть различные аспекты режима работы Гилевского водохранилища, а именно расходы воды, колебания площади зеркала и напора. Методика расчета водохранилища длительного регулирования обусловлена теоретическими обоснованиями, связанными с закономерностями многолетних колебаний стока. Метод имитационного моделирования дал возможность построения алгоритма, который имитирует взаимодействие и поведение компонентов системы с реализацией его на ЭВМ. Сегодня, когда имитационные модели получили весьма надежный теоретический и вычислительный базис, их применение для анализа ВХС стало необходимым. В целях определения водности половодья на р. Алей следует применять аналоговый метод путем подбора подобного года за весь период наблюдений по гидрометеорологическим показателям. На основе имеющейся мониторинговой информации создана компьютерная программа для службы эксплуатации гидроузла.