Урожайность и параметры экологической пластичности и стабильности сортов клевера лугового в условиях Кировской области - Онучина, Ольга Леонидовна; Корнева, Ирина Алексеевна; Кощеева, Наталья Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты оценки районированных сортов клевера лугового по урожайности и параметрам экологической пластичности, стабильности и гомеостатичности в условиях Кировской области. Раннеспелые сорта Кретуновский, Шанс, Трио, Грин, Дымковский (стандарт) и позднеспелый сорт Фалёнский 1 изучены в питомниках конкурсного сортоиспытания в 2002-2019 гг. Оценку параметров адаптивности сортов проводили по нескольким методикам: пластичность (bi) и стабильность (Si2) – по S.A. Eberhart и W.A. Russell, коэффициент вариации (V, %) – по Б.А. Доспехову, гомеостатичность (Hom) – по Хангильдину, фенотипическую стабильность (FS) – по D. Lewis, показатель уровня стабильности сорта (ПУСС) – по Э.Д. Неттевичу. У всех сортов отмечена сильная изменчивость показателя «урожайность» под влиянием погодных условий (V=40,5-47,6%). Доля влияния фактора «год» составила 85,4%. Наиболее высокий сбор сухого вещества получен у сортов Грин (10,9 т/га в среднем за годы изучения, на 0,4 т/га достоверно выше ст.) и Шанс (10,5 т/га). Пластичность по урожайности проявили все раннеспелые сорта (bi = 1,02-1,08), из них более высокую стабильность (Si2 = 0,72-1,08) ‑ сорта Трио, Грин и Шанс. Позднеспелый сорт Фалёнский 1 характеризовался низкой экологической пластичностью (bi = 0,89), но более высокой стрессоустойчивостью (V = 40,5%, Hom = 1,41, SF = 4,55). Относительно стандарта Дымковский более высокая гомеостатичность и фенотипическая стабильность отмечены у сортов Грин и Шанс (Hom = 1,20-1,18, SF = 5,43-5,86, ПУСС = 109,2-101,2%). Сорт Кретуновский отличался высокой потенциальной урожайностью (25,7 т/га), но более слабой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (V = 47,6 %, Hom = 0,94, SF = 6,27, ПУСС = 77,3 %). Преимущество сорта – ультраскороспелость, он зацветает в среднем на 59-е сутки от начала вегетации, формирует в первом укосе 5,4 т/га сухого вещества, дает полноценный второй укос (4,2 т/га), достигающий фазы цветения, и может успешно использоваться в «зеленом конвейере».