Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от агрофизических свойств чернозёма выщелоченного в условиях Западного Предкавказья - Василько, Валентина Павловна; Ничипуренко, Евгений Николаевич; Федорова, Тамара Дмитриевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Выращивание сельскохозяйственных растений всегда оказывает влияние на почвенное плодородие, но, к большому сожалению, не всегда в лучшую сторону, что в свою очередь влияет на величину урожая. В сложившихся экономических условиях высокое применение минеральных удобрений привело к ухудшению черноземных почв. Сохранить баланс гумуса возможно только при внесении органических удобрений в севообороте с заделкой сидератов. Это позволит вернуть 60% выноса питательных веществ в почву за счёт органики, и лишь оставшийся процент через минеральные удобрения для сохранения почвенного плодородия. Гумус влияет на размер агрегатов в почве, оказывающих прямое воздействие на воздушный и водный режимы. Сказывается влияние соотношения суммы глыбистой (>10 мм) и пылеватой (<0,25 мм) фракции к агрономически ценной (10-0,25 мм), что составляет коэффициент структурности, который влияет на уплотнение почвы. Плотность почвы имеет прямое влияние на обеспечение растений водой и воздухом для роста и формирования урожаев. В статье изложены материалы исследований, проводимых в многофакторном стационарном опыте Кубанского ГАУ. Изучалось влияние различных технологий возделывания озимой пшеницы на агрофизические свойства чернозема выщелоченного и его продуктивность. Технологии различаются основной обработкой и системой удобрений: в семипольном зернотравяно-пропашном севообороте с насыщением его люцерной – на 28,5%, озимой пшеницей – 28,5, соей – 14,3, кукурузой – 14,3, сахарной свёклой – 14,3%. Изучались семь технологий возделывания озимой пшеницы. Каждый вариант включает в себя системы основных обработок и систему удобрений по предшественнику люцерна второго года жизни. Установлено, что технологии возделывания озимой пшеницы сорта Граф оказали положительное влияние на водный и воздушный режим чернозема выщелоченного, деградирующего в низинно-западинном агроландшафте центральной зоны Краснодарского края.