Сохранность зелёной окраски листьев после колошения у яровой мягкой пшеницы и её связь с урожайностью - Лепехов, Сергей Борисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Задержка старения листьев рассматривается рядом авторов как положительный признак. Цель исследования заключалась в изучении сохранности зелёной окраски листьев после колошения (СЗОЛПК) у яровой мягкой пшеницы и её взаимосвязи с урожайностью в различных условиях. Исследование проведено в 2018 и 2019 гг. на опытном поле ФГБНУ ФАНЦА. В 2018 г. изучено 109 сортов, в 2019 г. – 98 сортов. Посев проводился по паровому предшественнику на делянках площадью 10 м2 в однократной повторности. Норма высева 500 всхожих зёрен/м2. СЗОЛПК определяли по разности наступления дат полного засыхания флагового листа и дате колошения. Для 29 сортов, изучавшихся в коллекционном питомнике как в 2018 и 2019 гг., так и ранее (2015-2017 гг.), изучена урожайность. Установлено, что значительное влияние на СЗОЛПК оказывают погодные условия. СЗОЛПК 2018 года существенно коррелировала с урожайностью 2017, 2018 и 2019 гг., а также со среднегодовой урожайностью (r = 0,40; 0,55; 0,47; 0,65 соответственно). СЗОЛПК 2019 г. не была связана с зерновой продуктивностью в какой-либо другой год изучения. К сортам с наилучшей СЗОЛПК в 2018 г. относились: Новосибирская 47, Исеть, Машенька (35 дней), Обская 2, Ульяновская 100, Ульяновская 105, Курьер (37 дней), WW-4 (38 дней), Бурлак (40 дней); в 2019 г. – Омская 41, Омская 43, Л.654, Ершовская 33, Курья, Ульяновская 105, Бурлак, Атланта 1, Квинтус (28 дней), Тулайковская золотистая, Тулайковская надежда, Ульяновская 101, Атлант, Астрид (29 дней). Признак «сохранность зелёной окраски листьев после колошения» может быть использован в селекции пшеницы на урожайность.