Опыт совместного выращивания клематиса и почвопокровных многолетников в условиях Алтайского края - Клементьева, Людмила Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Исследования проведены на территории отдела «НИИСС» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Объектами являлись крупноцветковые сорта клематиса Westerplatte, Roylty (группа Patens) и Jooly Good, Niobe (Jackmanii). Рассматривалась возможность выращивания в прикорневом круге клематисов почвопокровных многолетников: Phlox subulata Marjorie, Thymus citriodorus Aurea, Fragaria x ananassa Lipstik. Цель – выявить, какие из видов и сортов почвопокровных многолетников наиболее приемлемы при совместном выращивании с клематисом. В задачи входило изучить зимостойкость, сезонное развитие и длительность декоративного эффекта сортов клематиса в разных вариантах совместных посадок. Использовалась методика фенологических наблюдений И.Н. Бейдеман с учетом особенностей культуры. Зимние повреждения оценивали по семибалльной шкале, описанной И.В. Верещагиной. Сорта клематиса не существенно различались по зимостойкости, срокам цветения. Наибольшие повреждения растения имели после суровой зимы 2018 г. Устойчивость к зимним повреждениям проявили сорта Westerplatte и Jolly Good. Растения сортов Niobe, Royalty погибли. Испытанные сорта клематиса в варианте с тимьяном также погибли. Флокс шиловидный проявил высокую декоративность, однако заметного положительного влияния на перезимовку, рост и развитие клематиса не оказал. Вариант выращивания клематиса с земляникой был более удачным, зимние повреждения были минимальными, на уровне контроля. Земляника имела самый продолжительный период цветения, крупные и яркие цветы. При соблюдении правил агротехники розовоцветковый сорт земляники Lipstik оказался наиболее приемлемым видом из изученных почвопокровных многолетников при совместном выращивании с крупноцветковыми сортами клематиса в условиях Алтайского края.