Нестационарная задача о количестве вибрационных нагружений, необходимых для разрушения зерновки - Федоренко, Иван Ярославович; Левин, Алексей Михайлович; Табаев, Алексей Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Наибольшее применение в современном производстве имеют механические способы дробления. Необходимая интенсификация процесса дробления кормового зерна может быть достигнута при использовании рабочих органов вибрационного действия и только на основе глубоких знаний как принципа действия и конструкций соответствующего оборудования, так и технологических свойств измельчаемого сырья. Цель исследования – определить, исходя из энергетического критерия, рациональное число вибровоздействий, потребных для разрушения исходной зерновки. Получены математические модели для затрат энергии на измельчение при вибрационном нагружении с переменными (нестационарными) параметрами. Установлено, что рабочие органы вибрационной дробилки должны быть выполнены по схеме, соответствующей прямолинейным рабочим органам, а зазор между ними уменьшается по мере продвижения дробимого материала вниз. Эта схема обеспечивает простое конструктивное исполнение вибрационных рабочих органов, дробление зерновки за несколько вибрационных воздействий и, как следствие, высокую производительность машины. Эти исследования положены в основу предложенной конструкции дробилки зернового материала. Динамическая оценка данной конструктивной схемы показывает ее эффективность.