Антагонистическая активность штаммов Bacillus pumilus, перспективных для включения в состав пробиотического препарата для животных - Функ, Ирина Андреевна; Иркитова, Алена Николаевна; Гребенщикова, Ангелина Владимировна; Дудник, Дина Евгеньевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Пробиотиками являются живые микроорганизмы, которые улучшают микробный баланс в кишечнике хозяина. Бациллы набирают все большую популярность в производстве пробиотиков для свиней, домашних птиц, телят и других животных. В состав известных на мировой арене пробиотических продуктов для животноводства «Bio Plus2B» и «Microguard» входят виды Bacillus subtilis и B. licheniformis. В последние годы была также установлена эффективность пробиотиков, содержащих B. pumilus, для сельскохозяйственных животных. Так, пробиотик на основе B. pumilus T03 подавляет илеит у свиней, вызываемый Lawsonia intracellularis, а прием штамма Bacillus pumilus 8G-134 коровами способствует снижению частоты субклинического кетоза. На первоначальных этапах отбора штаммов B. pumilus для включения в состав пробиотиков для животных важную роль играют исследования in vitro. Наши исследования были нацелены на изучение антагонистической активности природного штамма B. pumilus В-13250 и коллекционных штаммов B. pumilus из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) против Escherichia coli. Антимикробное действие бацилл устанавливали диффузионными методами определения антагонистической активности – блоков и лунок. Согласно полученным результатам, антагонистическая активность природного штамма B. pumilus В-13250 была установлена обоими диффузионными методами, а референтные штаммы B. pumilus В-7886 и В-7917 не проявили угнетающего действия на рост E. coli. Природный штамм B. pumilus В-13250 обладает более выраженным антагонизмом по отношению к E. coli, чем коллекционные штаммы. Радиусы зон угнетения роста условно-патогенного микроорганизма при использовании методов блоков и лунок составили 7,3 ± 1,5 и 5,3 ± 0,6 мм соответственно. Природный штамм B. pumilus В-13250 может быть рекомендован для включения в состав пробиотического препарата для животных как антагонист к E. coli.