Особенности развития и всхожесть семян сортов ириса Spuria в условиях лесостепи Алтайского края - Долганова, Зоя Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В роде Iris L. 5 подродов Безбородых ирисов, в их числе Spuria. В отделе «НИИСС имени М.А. Лисавенко» лишь в XXI в. создана коллекция сортов Spuria. Цель исследования – выделить высокодекоративные, продуктивные сорта Spuria ириса и определить наиболее эффективный срок посева семян. Зарубежные сорта Спурия образовали цветоносы: 3-летние – 4 ± 3, 4-летние – 3 ± 2; российские сорта – 5 ± 4 и 8 ± 3. Сроки начала цветения сортов изменялись по сортам и по годам: 20.06-29.06.2016 г., 20.06-28.06.2017 г., 29.06-12.07.2018 г. и 1.07-7.07.2019 г. Высота цветоносов – от 65 до 135 см. Для получения алтайских гибридов были испытаны 4 срока посева семян. Только при посеве в октябре в открытый грунт через 18 мес. были получены сеянцы 24 сортов (467). Всхожесть изменялась от 4 до 76%. От красных и пурпуровых сортов получено 104 сеянца, коричневых – 80, фиолетовых – 37, белых, кремовых, желтых, синих – 163. Перспективны для селекции яркие сорта с высокой всхожестью семян: 50% Handseme Is, 62% Spiced Tea, 76% Missouri Moonlit, 52% Wyoming Cowboys, 22% Countes Zeppelin; 30% коричневый Chesthut Chimр, 43 и 50% фиолетовые Bellissinado и Bay of Silk соответственно. Всхожесть этих сортов изменялась от 6% у сорта Rodeo Bluе до 60-70% у сортов бело-желтых Gust и Missouri Moonlight. В озеленительный ассортимент рекомендовано 9 сортов.