Ирригационная оценка и использование поверхностных вод (на примере Больше-Черемшанской оросительной системы Первомайского района Алтайского края) - Макарычев, Сергей Владимирович; Лимонов, Константин Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Качество оросительных вод оценивается с учетом гидрогеологических, ирригационно-хозяйственных и почвенных условий. При этом анализируется влияние поливной воды на рост и развитие растений, а также на процессы вторичного засоления и изменения физико-химических почвенных показателей. Классификационными показателями оценки качества воды для орошения являются ее общая минерализация, химический состав, соотношение натрия, кальция и магния и, наконец, содержание соды. Для анализа пригодности воды в целях орошения с исключением возможности осолонцевания почв рассчитывается ирригационный коэффициент (Ки). По значениям коэффициентов определяют качество оросительной воды: Ки > 18 – хорошее; Ки от 18 до 6 – удовлетворительное. Возможность содового засоления выявляется по содержанию в ирригационной воде бикарбонатов натрия и карбонатов Ca и Mg. Если их разность ≤ 1,25 мг-экв/л – вода используется для орошения; 1,25-2,5 – можно применять с учетом природных условий. Качество воды в связи с возможным развитием осолонцевания почв производится по количеству содержания натрия в воде в зависимости от ее общей минерализации. В этом случае качество воды для орошения определяют по соотношению хлора к сульфатам и общей минерализации воды. Одним из элементов, кардинально снижающих качество оросительной воды, особенно в степных районах края, является железо. Для его определения спектрофотометром измеряют оптическую плотность окрашенных растворов, используя фиолетовый светофильтр. Измерение концентрации аммонийного азота, нитритов натрия и нитратов сводится к приготовлению основного раствора ионов этих веществ. Затем определяется оптическая плотность анализируемой пробы воды и строится градуировочный график. Проведенные нами анализы показали, что по азотсодержащим компонентам и железу все исследованные пробы, взятые из водохранилища, соответствуют нормам ПДК.