Перспективные гибриды скороспелого редиса для выращивания в условиях южной зоны Амурской области - Кирсанова, Вера Федоровна; Суняйкина, Екатерина Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
В России большая часть производства редиса сосредоточена в открытом грунте в фермерских и личных подсобных хозяйствах, поэтому доля товарного производства корнеплодов редиса очень мала. В последние годы его потребление расширилось за счет импорта корнеплодов из стран Европы, а в нашем регионе – из Китая, но все же остается недостаточным. Решение этой проблемы возможно не только за счет расширения выращивания этой культуры в открытом, но и в закрытом грунте. Поэтому целью работы стало изучение коллекции образцов редиса зарубежной селекции и выделение наиболее перспективных для выращивания не только и открытом, но и закрытом грунте. Свои исследования проводили на учебно-опытном участке ФГБОУ ВО БГПУ, расположенном в южной зоне Амурской области. Материалом в опыте послужила коллекция редиса, состоящая из 20 образцов зарубежной селекции, находящихся в реестре селекционных достижений по Российской Федерации. Оценку коллекции проводили по методике государственного сортоиспытания с.-х. культур. По результатам комплексной оценки образцов редиса в условиях открытого и закрытого грунта нами были выделены 9 наиболее перспективных для выращивания в агроклиматических условиях Амурской области: Мелито F1 – гибрид раннеспелый, Мондиал F1 – гибрид раннеспелый, Валери F1 – гибрид раннеспелый, Норхам F1 – гибрид раннеспелый, Донар F1 – гибрид раннеспелый, Розетта F1 – гибрид раннеспелый, Селеста F1 – гибрид раннеспелый. Рондар F1 – гибрид раннеспелый, Вена – среднеранний образец.