Фотодинамическая терапия базальноклеточного рака кожи у собак - Уша, Борис Вениаминович; Давыдов, Евгений Владимирович; Немцева, Юлия Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Исследовано применение метода фотодинамической терапии с отечественным фотосенсибилизатором «Фотодитазин» для лечения базальноклеточного рака кожи (БКРК) у собак. Лечение проводилось 9 собакам разных пород, в возрасте от 8 до 11 лет, у которых диагноз базальноклеточный рак кожи подтверждался морфологически. В исследовании участвовали животные с I-III стадией заболевания. В качестве источника лазерного излучения использовался диодный лазерный аппарат. Для проведения фотодинамической терапии животным внутривенно вводился раствор «Фотодитазин» в дозе 1 мг/кг, затем в течение 3 ч препарат накапливался в опухолевой ткани, после чего область опухоли облучали лазерным светом с длиной волны 660±нм, доза излучения составила 350 Дж. Для оценки эффективности лечения применялась методика ВОЗ и рассчитывался объективный ответ, при котором учитывались случаи полной или частичной регрессии новообразования. Цикл лечения состоял из 3 курсов фотодинамической терапии с интервалом 2-3 недели. При лечении БКРК у собак при T1 объективный ответ составил 100% (в виде только полной регрессии), период наблюдения – в среднем 14 мес.; при T2 объективный ответ также был 100% (в виде полной регрессии – 100%), период наблюдения – в среднем 15 мес. При T3 объективный ответ – 100% (в виде полной регрессии – 66,7%, частичной регрессии – 33,3%), медиана наблюдения – 18,5 мес. Побочных эффектов при фотодинамической терапии не было отмечено. Данный метод лечения базальноклеточного рака кожи у собак может использоваться как самостоятельный способ лечения, особенно животным, у которых есть риск общей анестезией и при новообразованиях сложной локализации.