Кинетические параметры прорастания семян укропа в условиях градиента температур - Бухаров, Александр Федорович; Балеев, Дмитрий Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Изучено действие высокотемпературного фактора на рост зародыша и прорастание семян укропа, полученных с разных порядков ветвления. Получены новые данные о ключевых процессах прорастания гетероморфных семян и действии высокотемпературного стрессора на них. Показано, что для наклевывания семени зародышу необходимо развиться еще минимум на 40-50% от своей первоначальной длины. В этот момент он особенно чувствителен к воздействию внешних факторов, которые могут тормозить его рост, а впоследствии оказать влияние на количество проросших семян. При этом темпы роста зародыша в условиях оптимальной и стрессовой температуры при проращивании существенно различаются в зависимости от места формирования. Действие экстремальной температуры негативно отразилось на темпах роста зародышей как первого, так и второго порядка ветвления. Однако зародыши второго порядка ветвления оказались более чувствительны к действию пониженной и повышенной температуры в процессе прорастания. При отклонении температуры проращивания от оптимальной (20°C) происходило уменьшение скорости прорастания и процента проросших семян. Семена второго порядка более резко реагировали на температурный стресс. Это подтверждает положение о том, что морфологическое недоразвитие зародыша является ключевым фактором, влияющим на качество семян зонтичных культур и развитие зародыша в процессе проращивания, особенно в экстремальных температурных условиях. Исследования кинетики роста зародыша и прорастания гетероморфных семян укропа в условиях широкого диапазона температур могут быть использованы в селекции на холодостойкость и жаростойкость. Температурный фактор, в значительной степени определяющий доразвитие зародыша в период, предшествующий наклёвыванию семян, может быть эффективным методом предпосевной доработки семян.