Почвенные запасы влаги на гари соснового бора в сухостепной климатической зоне Алтайского края и параметры орошения для искусственного лесовосстановления - Беховых, Юрий Владимирович; Беховых, Лариса Александровна; Олешко, Владимир Петрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Цель данной работы – изучение водного режима, формирующегося в дерново-подзолистой почве юго-западной части ленточных боров Алтайского края на гари, расположенной в сухостепной климатической зоне, и определение параметров орошения для проведения искусственного лесовосстановления. Были определены общие, продуктивные и труднодоступные запасы влаги в почве на гари соснового бора в зоне сухой степи. Наблюдения проведены в различные сроки и на разных элементах мезорельефа. Исследования показали, что абсолютные значения продуктивных запасов влаги имеют невысокие значения на всех элементах мезорельефа с апреля по сентябрь. К сентябрю влагосодержание в верхнем двадцатисантиметровом слое почвы становится меньше запасов труднодоступной влаги. Минимальным влагосодержанием отличались вершина и южный склон увала. Максимальный дефицит влаги в тридцатисантиметровом слое дерново-подзолистой почвы на гари в сухостепной климатической зоне составлял 20,8 мм, в метровом слое – 48,9 мм и был отмечен в сентябре на южной экспозиции склона. При проведении лесовосстановительных работ на гарях ленточных боров сухостепной зоны Алтайского края целесообразно осуществлять орошение. Поливные нормы, рассчитанные по дефициту влаги, составляют 94-208 м3/га для 30-сантиметрового слоя и 170-490 м3/га для метрового слоя в зависимости от элемента мезорельефа и месяца.