Охлаждение молока с использованием пропиленгликоля при орошении в змеевиковой конструкции охладителя - Морозов, Владимир Васильевич; Кривогузов, Дмитрий Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Приводится анализ состояния продуктивности молочного скотоводства. Представлены пути, позволяющие решить проблему нехватки производимого продукта. Работа основывается на анализе способов и средств, обеспечивающих низкотемпературное замерзание хладоносителя. На базе этого получена вероятность скоростного охлаждения молока до максимально невысоких разрешенных для молока температур. Для этой схемы приведен способ использования пропиленгликоля при помощи орошения над молокопроводом змеевикового типа. Все это разрешает оценить значимость такого метода хранения молока, как охлаждение, а также эффективность и экономичность данных схем. Сделан вывод о значительном сокращении расходов на работу по охлаждению продукта. Предложена схема охлаждения молока с использованием процесса орошения пропиленгликоля над змеевиковой конструкцией молокопровода. Отраженные в статье технические и технологические направления по задачам охлаждения молока имеют все шансы указывать о надобности последующих научных поисков более подходящих разновидностей. Исследовательскими работами обязаны охватываться трудности, связанные с сбережением молока при невысоких затратах энергии и исключением бактериальных загрязнений. Например, внедрение охлаждения не гарантирует бактериальную чистоту продукта, как и известен тот факт, что охлаждение не приводит к стерилизации молока. К примеру, ультразвук или же ультрафиолет владеет подобной вероятностью. Все это означает, что разработка сбережения молока имеет возможность быть более безупречной и экономной. При последующих исследовательских работах нужно учитывать тот факт, что буквально все сельскохозяйственные объекты и технологии оказывают химическое, биологическое и механическое влияние на главные составляющие окружающей среды и имеют все шансы приводить к деградации ландшафтов.