Селекционные аспекты создания нового типа агинской породы овец - Хамируев, Тимур Николаевич; Базарон, Бадма Зилимович; Волков, Иван Васильевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Разведение по линиям позволяет сконцентрировать селекционные признаки выдающихся животных, превращая их в групповые, которые служат материалом для выявления желательных типов животных. Показана роль линейного разведения в овцеводстве, представлены показатели продуктивности полугрубошерстных линейных овец агинской породы зугалайского типа в условиях Забайкальского края. В племенном репродукторе созданы 2 заводские линии, отличающиеся повышенными показателями мясной и шерстной продуктивности, скороспелостью. Выявлено положительное влияние созданных новых линий на улучшение продуктивных качеств в стаде полугрубошерстных овец агинской породы зугалайского типа. Установлено превосходство линейных баранов над нелинейными сверстниками по живой массе на 5,1%, по настригу мытой шерсти – на 12,5%. Овцематки линии 5334 превосходили аналогов линии 5323 по живой массе на 2,6% (Р < 0,001) и, наоборот, матки линии 5323 имели преимущество по настригу мытой шерсти на 6,7% (Р < 0,001). Результаты межлинейного кросса показали, что по живой массе достоверно отличалось потомство (Р < 0,001), полученное от спаривания овцематок линии 5323 с производителями линии 5334, тогда как аналоги от кросса ♀5334 × ♂5223 имели достоверное преимущество по показателям настрига мытой шерсти (Р < 0,01) и длины ости (Р < 0,001). Сравнительный анализ селекционных признаков кроссированных животных с линейными свидетельствует, что как и баранчики, так и ярочки от спаривания 5334 × 5323 достоверно превосходят аналогов по живой массе на 3,7-8,8% (Р < 0,001) и 2,9-9,9% (Р < 0,01-0,001) соответственно. Линейные (5323) и кроссированные (♂5323 × ♀5334) потомки имеют лучшие показатели настрига шерсти и длины ости.