Решения по комплексной утилизации навоза и твердых бытовых отходов - Садов, Виктор Викторович; Капустин, Николай Игнатьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Экологические вопросы во всем мире в последние годы становятся все острее. Это связано со значительным ростом производственных отходов различных отраслей и отходов населения, называемых твердобытовыми. Вопросу утилизации отходов в последнее время стали уделять чуть больше внимания, но тоже не достаточно. Основным отходом в животноводстве является навоз, а у населения – твердые бытовые отходы. Разделение навоза и ТБО на фракции не только повышает КПД использования площади, но и приводит к снижению транспортных расходов. Результаты анализа ситуации с отходами в Алтайском крае показали, что имеется значительное количество навоза, неиспользованного в качестве органических удобрений, и значительные объемы ТБО. Существующая технология утилизации навоза предусматривает вывоз навоза на поле или временное складирование на территории фермы с постоянным ее загрязнением. Существуют различные способы утилизации органических отходов: тепловой, биологический, химический, электрофизический, механический, а также их комбинация. Для решения создавшейся проблемы целесообразен комплексный подход – использование клеящих свойств навозной массы КРС для связывания ТБО и создание брикетов из полученной смеси. Такой путь решения позволяет решить проблему экологии как на ферме, так и вблизи населенных пунктов. Результаты проведенных экспериментов позволяют сделать вывод, что топливные брикеты, полученные таким образом, удерживают свою форму и в высушенном состоянии позволяют поддерживать горение. Технология разделения навоза на фракции значительно упростит утилизацию твердой и жидкой фракции.