Эффективность системного применения гербицидов в посевах кукурузы при ресурсосберегающей обработке почвы - Червяков, Алексей Юрьевич; Тюкина, Екатерина Владимировна; Бочкарев, Дмитрий Владимирович; Бочкарев, Владимир Дмитриевич; Власов, Павел Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Кукуруза является одной из самой распространенной сельскохозяйственной культурой в мире. В условиях юга Нечерноземной зоны кукуруза на зерно занимает все большие площади. Для повышения эффективности производства продукции все чаще применяются ресурсосберегающие приемы обработки почвы. Одной из главных причин сдерживающих продуктивность данной культуры являются сорные растения. Поэтому для производства очень важен выбор наиболее оптимальной и эффективной системы гербицидов в различных природно-климатических зонах. С целью определения эффективности системного применения гербицидов в посевах кукурузы на зерно был заложен и проведен полевой двух факторный опыт. Опыт проведен на территории ОАО «Агросоюз» Республики Мордовия в 2014-2016 гг. В посевах кукурузы был выявлен 71 вид сорных растений. Наибольшей была группа яровых ранних. Установлена высокая эффективность системного применения гербицидов в снижении показателей обилия сорных растений в посевах кукурузы на зерно. Лучшие результаты были получены при внесении Торнадо 500 + Дублон + Балерина и Торнадо 500 + Дублона Голд + Балерина. Снижение численности сорняков составляло 87-89%, их массы – 95-96%. Лучший результат при внесении только повсходовых гербицидов был получен на варианте Дублон + Балерина и Дублон Голд + Балерина. Численность сорняков перед уборкой снижалась на 81-83%, масса до 92%. Наибольшее увеличение урожайности отмечено на вариантах с Торнадо 500 + Дублон + Балерина и Торнадо 500 + Дублон Голд + Балерина. Прибавка составляла 7,9 т/га. Применение гербицидов увеличивало содержания протеина в зерне. Лучшие результаты были получены на варианте Дублон + Балерина, увеличение составило 33%.