Вредители плодопитомников Псковской области - Карпенко, Екатерина Ивановна; Николаева, Зоя Викторовна; Крюкова, Анна Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Исследование закономерностей формирования комплексов вредителей в разновозрастных посадках яблони является необходимым условием для разработки системы дифференцированной защиты культуры в плодопитомниках. Цель исследования – изучить особенности формирования комплексов фитофагов в плодопитомниках Псковской области. Задачи предусматривали изучение видового состава и структуры комплекса вредителей яблони в питомниках, влияния особенностей климата и категории плодовых насаждений на формирование комплексов фитофагов, проведение фенологических наблюдений. Учеты вредителей выполнены в период с 2012 по 2019 гг. на сеянцах, саженцах яблони и в молодых неплодоносящих садах. Обнаружено 65 видов насекомых, имеющих различную органотропную специализацию. Увеличению видового состава вредителей благоприятствовали положительные климатические аномалии, которые ускоряли смену стаций и миграцию трансграничных видов. В благоприятные для развития годы в питомниках отмечено максимальное количество видов вредителей яблони при доминировании 2-4 из них. Показано, что каждая группа насаждений питомника имеет некоторую специфичность вредной фауны, которая определяется продолжительностью эксплуатации сада и возрастом культур. Общие направления формирования вредной фауны плодовых насаждений в агроценозах сеянцев и полевых экосистем однотипны. Молодой сад отличается спецификой формирования фауны вредителей и постепенно приобретает свойства многолетней монокультуры. Обедненный видовой состав вредителей характерен для сеянцев яблони при доминировании листогрызущих филлофагов. Сосущие вредители преобладают на саженцах и в молодом саду. Установлено, что типы подвоев не влияют на особенности формирования фауны вредителей, но наибольшая степень развитости культур и сила роста, загущенность посадок существенно увеличивает плотность филлофагов в различных категориях насаждений. Отмечены особенности распределения вредителей по фенофазам яблони. Указаны сроки и критерии для применения инсектицидов.