Индивидуальная возрастная продуктивность маралов-рогачей и критерии ее оценки - Луницын, Василий Герасимович; Маташева, Олеся Альбертовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Изложены данные изучения индивидуальной возрастной продуктивности маралов-рогачей 5-13-летнего возраста. Масса пантов прослежена у 2646 пантачей ООО «Марал-Толусома», из которых 91,5% были элитные животные и быки первого класса. С 5 до 13 лет масса пантов увеличивается в среднем на 3,0 кг, в зависимости от класса продуктивности – от 2,5 до 3,8 кг. Максимальный прирост массы пантов наблюдается с четырех до семи лет (до 1,3 кг), в последующие годы он значительно меньше (0,5 кг). До 90% рогачей с 10 лет начинают снижать продуктивность. Уменьшение массы пантов происходит по аналогии с ее ростом у молодых маралов (на 0,5-1,5 кг), в отдельных случаях возможно резкое снижение (на 5,0 кг и более). Проведенные исследования подтвердили правильность определения критериев новой бонитировочной шкалы для маралов по массе пантов в возрастном цензе 5-12 лет.