Водоудерживающая и тургор-восстановительная способность зеленых черенков облепихи и их взаимосвязь с процессами окоренения - Зубарев, Юрий Анатольевич; Гунин, Алексей Васильевич; Пантелеева, Елизавета Ивановна; Воробьева, Анастасия Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Представлены результаты изучения водоудерживающей способности зеленых черенков облепихи, а также их способность к восстановлению водообеспеченности в контексте совершенствования технологий размножения облепихи в культивационных сооружениях полуоткрытого типа. Для установления максимально возможных различий в опытную группу были включены новые перспективные сорта различных сроков созревания, силы роста, а также способности к окоренению. Наибольшая окореняемость (95,4-90,6%) и качество саженцев отмечены у сортов Огниво, Алтайская, Этна и Елизавета, наименьшая – Эссель (80,3%) и Августина (72,0%). Установлено, что максимальной водоудерживающей способностью обладают зеленые черенки слабо окореняющегося сорта Эссель с уровнем потерь воды 22,2% после 24 ч подвядания. Сорта Августина и Елизавета характеризовались наименьшей водоудерживающей способностью с уровнем отдачи воды 25,5-25,8%. При этом оба сорта с различной степенью окореняемости, разными сроками созревания и отличающиеся силой роста. Таким образом, очевидных закономерностей между водоудерживающей способностью и степенью окореняемости сортов, а также их морфо-биологических характеристик не выявлено. Влияние стимулятора корнеобразования ИМК на увеличение изучаемого показателя установлено только после 4-часового подвядания. Зеленые черенки облепихи большинства изученных сортов отличаются высокой тургор-восстановительной способностью. После 24 часов подвядания все варианты за исключением Августина ИМК, восстановили тургор. Максимальные значения способности восстанавливать водообеспеченность отмечены на плохо окореняющемся сорте Эссель и составили на вариантах с ИМК и водой после 24 ч насыщения – 98,2 и 98,5% соответственно. Близко к уровню сорта Эссель показатели восстановления оводненности отмечены у сортов Алтайская и Огниво (от 95,0 до 97,9%), отличающихся очень высокими значениями окоренямости, как и в случае с водоудерживающей способностью, не дает оснований для использования этого критерия в качестве определяющего при прогнозе способности зеленых черенков облепихи к ризогенезу.