Повышение эффективности использования транспортных средств при машинной уборке кочанной капусты - Алатырев, Алексей Сергеевич; Кручинкина, Ирина Сергеевна; Алатырев, Сергей Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Цель исследования – повышение эффективности использования транспортных средств при комбайновой уборке кочанной капусты. Поставленная цель предусматривает решение следующих задач: разработать новые приемы транспортно-технологического обслуживания комбайновой уборки кочанной капусты; проверить их эффективность в производственных условиях. Организация транспортно-технологического обслуживания по новой схеме предусматривает машинную уборку капусты отгрузкой кочанов с помощью специального отгрузочного устройства в стесненных условиях в овощные контейнеры, размещенные на платформе тракторного прицепа, и последующую закладку их на длительное хранение в этих же контейнерах. При этом предусмотрено размещение контейнеров в кузове транспортного средства в 2 ряда: причем контейнеров первого ряда – прижав к правому борту, а второго ряда – частично отодвигая сначала на левый зафиксированный в плоскости дна кузова борт, обеспечив рабочий проход между рядами для обслуживания процесса затаривания контейнеров первого ряда, а затем, после наполнения их, предусмотрен возврат контейнеров второго ряда в исходное положение, создавая на их месте рабочие места для обслуживания процесса затаривания контейнеров второго ряда. Отгрузка кочанов непосредственно в контейнеры стала возможной благодаря специальному отгрузочному устройству, состоящему из упругого лотка и гибкого фартука, смонтированных на элеваторе комбайна. Далее, после полной загрузки всех контейнеров капустой предусмотрена подготовка транспортного средства к отправке в овощехранилище, вернув левый боковой борт в исходное закрытое положение. В ходе полевых исследований установлено, что уборочный процесс по предложенной схеме протекает устойчиво, ритмично. Простои транспортных средств в овощехранилище в ожидании разгрузки не превышают 10-15 мин., т.е. 6-7 раз меньше по сравнению с традиционной технологией уборки кочанной капусты. При этом также обеспечивается более полное использование грузоподъемности транспортных средств в процессе их эксплуатации.