Направления и результаты селекционной работы по луку шалоту (Allium ascalonicum L.) в условиях Московской области - Середин, Тимофей Михайлович; Шумилина, Вера Владимировна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Луковые культуры и их полезные свойства известны человеку уже многие сотни лет. Биологические особенности луковых культур позволяют использовать их зелёную массу и луковицы в свежем виде практически круглый год. Они хорошо зимуют, отрастают рано весной и используются в то время, когда ещё ни одна культура не дает продукцию из открытого грунта. Один из наиболее распространённых видов луков в настоящее время – это лук шалот (Allium ascalonicum L.). Для успешного введения культуры лука шалота в производственный процесс или для выращивания на приусадебном участке необходимы сорта. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 65 сортов лука шалота. Учитывая, что культура разнообразна по своему морфологическому строению, отзывчивости к условиям вегетации, способности реализовывать свой биологический потенциал, селекционерами ведётся большая работа по отбору перспективного материала и созданию сортов для конкретных регионов возделывания. Целью исследований было изучение коллекционного питомника лука шалота по основным хозяйственно-ценным признакам в условиях Московской области, выделение перспективных форм и создание на их основе новых сортов. Исследование было проведено в 2017-2019 гг. в условиях Московской области на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», на опытном участке лаборатории селекции и семеноводства луковых культур. Объекты исследования – 80 образцов лука шалота различного эколого-географического происхождения. Реакция сортообразцов в нашем исследовании на условия выращивания значительно различалась. Лук шалот возделывают для получения зелёной массы листьев и луковиц. Из всех сортов, проходящих исследование, 10 по уровню урожайности луковиц достоверно превзошли стандарт сорт Яшма (16,6 т/га). Максимальная урожайность луковиц получена на сорте Золотая звезда – 21,3 т/га, превышение над показателем данного признака у стандарта составило 46,4%. Полученные в результате изучения коллекционного материала лука шалота данные по основным хозяйственно-ценным признакам позволили выделить перспективные формы, которые могут быть использованы в дальнейшей селекционной работе в качестве генетических источников для создания новых сортов.