Эффективность припосевного внесения разных доз КАС-32, сульфата аммония и диаммофоски при возделывании льна масличного в умеренно-засушливой колочной степи - Латарцев, Павел Юрьевич; Антонова, Ольга Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
В АО «Орбита» ежегодно возделывается лен масличный на площади более 8 тыс. га. Посевные площади расположены в зоне умеренно-засушливой степи, где приняты ресурсосберегающие технологии с прямым посевом и внесением удобрений. В пашне преобладают выщелоченные черноземы с низкой обеспеченностью азотом, повышенной – фосфором и высокой – обменным калием. Для получения урожайности семян по 20 ц/га и более необходимо оптимизировать питание льна в первый месяц жизни. Лучшим удобрением для мелкосемянного льна являются жидкие азотные удобрения и, в первую очередь, КАС-32, содержащий 3 формы азота. Однако подобные опыты в крае единичны. В статье представлены результаты действия припосевного внесения разных доз КАС-32 с растворенным в нем сульфатом аммония и диаммофоски переоборудованной сеялкой. Установлено, что в условиях проявления засушливости ГТК в течение вегетации варьировал от 0 до 0,6 при 0,74-0,91 по норме, внесение удобрений способствовало созданию большей густоты, образованию коробочек и формирования урожайности семян на 0,06-0,8 т/га выше контроля. Прирост составил 4,2-55,9%, содержание белка увеличилось до 17,04-20,16% с выходом 0,257-0,412 т/га при 0,24 на контроле, а содержание масла до 50,2-52,2% и его выходом 0,784-1,128 т/га при 0,736 на контроле. Наиболее высокие показатели урожайности и качества семян получены при внесении по 50 кг/га КАС-32 и сульфата аммония совместно с 80 кг/га диаммофоски.