Моделирование урожайности зерна яровой пшеницы в условиях умеренно-засушливой колочной степи Алтайского края - Кузьминых, Ирина Петровна; Морковкин, Геннадий Геннадьевич; Жандарова, Светлана Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Применение информационно-логического анализа в исследованиях позволило вычленить действие каждого фактора, оценить тесноту (коэффициент эффективности передачи информации) и эффективность передачи информации, определить наиболее вероятные состояния урожайности, в зависимости от состояния изучаемых факторов. В результате проведенных исследований выявили прямое влияние на урожайность зерна яровой пшеницы почвенно-агрохимических факторов. Агротехнические условия оказали косвенное влияние на урожайность зерна. Информационно-логический анализ позволил установить эффективность влияния каждого фактора через коэффициент эффективности канала связи (Кэфф) на урожайность яровой пшеницы и построить информационно-логическое выражение, где изучаемые факторы распределены в порядке убывающей значимости в отношении урожайности зерна яровой пшеницы. Факторы связаны между собой функцией нелинейного произведения (x). Полученная информационно-логическая модель урожайности позволяет планировать урожайность зерна в зависимости от сложившихся погодных условий вегетации, состояния содержания в почве подвижных питательных веществ до посева культуры, на фоне различных приемов основной обработки почвы и применения сидеральных удобрений с прогнозирующей способностью до 90%.