Обоснование процесса автоматического определения массы телят при содержании в индивидуальных клетках - Христенко, Александр Геннадьевич; Александров, Игорь Юрьевич; Диденко, Александр Александрович; Пшенов, Евгений Александрович; Бекова, Юлия Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Рассмотрена проблема своевременного определения массы теленка с целью мониторинга его физиологического состояния при содержании в индивидуальной клетке. Дано теоретическое обоснование для определения изменений реакций в опорах индивидуальной клетки с учетом массы теленка и его координатного положения. Для оценки эффективности процесса автоматического определения массы теленка были проведены экспериментальные исследования по изменению реакции опоры клетки при перемещении груза массой 21,45 и 40,15 кг по поверхности с размерами 1,2 ´ 0,8 м. Результаты проведенных исследований подтвердили возможность использования изменения реакции опоры дна клетки теленка для автоматического определения его веса и координации движения по периметру клетки. Автоматическое определение массы и координат движения теленка по периметру клетки позволит своевременно определять его физиологическое состояние и жизнеспособность, корректировать мероприятия по его росту, а также значительно снизить затраты ручного труда на его индивидуальное содержание. Реализация полученных результатов позволит более эффективно выращивать телят на фермах крупного рогатого скота.