Молочность и химический состав молока ячих алтайской популяции - Бахтушкина, Алевтина Ивановна; Коваль, Анатолий Дмитриевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Проведено изучение молочности и химического состава молока ячих алтайской популяции. Полученные данные свидетельствуют о том, что молодняк яков в 8-месячном возрасте имеет хорошие показатели развития и проявляет относительно высокую энергию роста. Так, ячата-бычки, содержащиеся в ИП ГКФХ Кыдатов Р.Ч. и ИП ГКФХ Диятов Я.М., к 8-месячному возрасту в среднем имели живую массу 154,5±1,7 и 148,4±1,4 кг; телочки – 134,0 ± 2,1 и 130,2 ± 0,75 кг соответственно. Молочность ячих в данных хозяйствах соответствует классу элита. При сравнении химического состава молока якоматок в разных зонах разведения существенной разницы нами не выявлено. Имеющиеся различия незначительны и характеризуются увеличением содержания сухого вещества в молоке яков алтайской популяции на 0,71 и 0,69% относительно тувинской и монгольской популяций. Превышение по содержанию жира составило 0,45 и 0,41% соответственно. Содержание молочного сахара у ячих алтайской популяции на 0,22 и 0,11% соответственно меньше, чем в молоке других популяций. Плотность молока алтайских и монгольских яков составила 1,038 и 1,033 г/см³ соответственно и находится в пределах нормы.