Особенности теплофизического состояния черноземов под декоративными культурами в летний период - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Данные о возникновении, развитии и функционировании процессов аккумуляции, переноса тепла и влаги в почвах дендрария под насаждениями таких культур, как сирень Майера, рябина Алая и туя Даника отсутствуют. В этой связи нами было экспериментально определено, что теплофизические коэффициенты в течение вегетационного периода в черноземе выщелоченном под насаждениями сирени изменялись в соответствии с водным режимом. Максимальные значения объемной теплоемкости и теплопроводности наблюдались в плотном иллювиальном горизонте. Наименьшие величины этих коэффициентов имели место в переходном слое АВ. В то же время температуропроводность здесь оставалась наибольшей при минимальной влажности. Для почвенного профиля под насаждениями рябины характерно, что увлажнение в переходном и иллювиальных горизонтах АВ и B изменялось незначительно. Такое распределение почвенной влаги соответствовало экспозиции склона и особенностям рябины. Теплофизические коэффициенты под рябиной так же, как и влажность, испытывали слабые колебания, особенно в подстилающих горизонтах АВ и В. Максимальная величина температуропроводности была в тех же горизонтах, что соответствовало влажности, близкой к разрыву капиллярных связей (ВРК). Под насаждениями туи объемная теплоемкость и теплопроводность верхнего почвенного слоя минимальны. Эти же коэффициенты в иллювиальном горизонте оказались больше на 42 и 12% соответственно. В то же время равномерное распределение влаги в почве под туей привело к выравниванию температуропроводности в горизонтах АВ и В. Таким образом, почвенный профиль под насаждениями рябины содержал меньшее количество влаги по сравнению с черноземами под сиренью и туей. Поэтому объемная теплоемкость и теплопроводность здесь были ниже, поскольку эти величины пропорциональны степени почвенного увлажнения.