Видовой состав и обилие сорных растений в посевах ярового рапса в условиях юга Нечерноземной зоны России - Девяткин, Сергей Александрович; Бочкарев, Дмитрий Владимирович; Бочкарев, Владимир Дмитриевич; Девяткина, Татьяна Федоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
В последние годы площади посевов яровой рапса на юге Нечерноземной зоны России значительно увеличились. Однако сорный компонент агрофитоценозов данной культуры изучен недостаточно. С целью изучения видового состава и показателей обилия сорных растений в 2017-2019 гг. были проведены обследования посевов ярового рапса в Республике Мордовия. Площадь обследованных посевов составила около 1000 га. Учеты проводили в фазу ветвления рапса (конец III декады июня). В посевах ярового рапса обнаружено 40 видов сорных растений из 18 семейств. Степень засоренности характеризуется как очень высокая (в среднем – 157 шт/м2). Тип засорения – малолетне-корнеотпрысковый. Наибольшую плотность популяции образовывали малолетние двудольные сорняки – 58% от общей засоренности. Из них 28% приходилось на специализированные в посевах рапса сорняки из семейства Капустные. Доля многолетних двудольных составляла лишь 6% от общей засоренности. Однако наиболее трудноискоренимые виды, вьюнок полевой и бодяк щетинистый, имели высокую степень распространения. Малолетние однодольные виды составляли 24% от общей засоренности. Овсюг обыкновенный оказался самым часто встречающимся сорным видом в посевах данной культуры. Таким образом, система защиты ярового рапса от сорняков в условиях юга Нечерноземной зоны должна включать, кроме агротехнических методов, применение гербицидов против однодольных сорняков.