Совершенствование нагревателя топлива при выполнении технического обслуживания грузового автомобиля ГАЗ-3309 - Таусенев, Евгений Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
При температуре окружающей среды ниже -5°C возможен отказ топливной системы дизеля в результате засорения фильтров парафином. Целью исследования является совершенствование нагрева топлива ленточным электрическим нагревателем ЭЛАН 12-1,5-80-180 для повышения надёжности автомобиля ГАЗ-3309 с дизелем Д-245.9Е3. Нагреватель устанавливался на фильтр грубой очистки PreLine 270 топливной системы дизеля при техническом обслуживании, а также исследовался в лабораторных условиях. Получены следующие результаты: 1) в лабораторных условиях, при номинальной мощности и выше, максимальная температура нагревателя достигала не более +110°C, что меньше указанной производителем; 2) при питании нагревателя от стартерной аккумуляторной батареи или от электрогенератора потребляемая мощность соответствует номинальному значению 80 Вт (±20%); 3) во всех случаях температура нагревателя стабилизируется за 9 мин.; 4) работа нагревателя без теплоизоляции малоэффективна, так как топливо нагревается на 5°C за 10 мин.; 5) в случае использования нагревателя с теплоизолятором (пенополиэтилен толщиной 8 мм), топливо нагревается на 30°C за 10 мин. (до +20°С); 6) потеря напряжения стартерной аккумуляторной батареи может быть уменьшена на 0,1-0,2 В за счёт сокращения продолжительности предпускового режима на 2-5 мин. в зависимости от условий пуска дизеля; 7) при температуре окружающей среды, равной -10°С, температура нагревателя с теплоизолятором составляла не более +90°С, что не будет вызывать деформации фильтрующих элементов с пластмассовым корпусом; 8) установка нагревателя целесообразна только с использованием теплоизолятора.