Продуктивные показатели и воспроизводительная способность коров-первотелок при разных сочетаниях подбора - Басонов, Орест Антипович; Петров, Дмитрий Владимирович; Ковалева, Анастасия Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Для увеличения молочной продуктивности скота необходимо проведение крупномасштабной селекции, основанной на широком использовании генетических методов оценки племенной ценности животных и интенсивной эксплуатации высокоценных племенных производителей. Основным методом, который используют в племенных хозяйствах, является разведение по линиям. Для повышения молочной продуктивности часто прибегают к межлинейным кроссам. Научно-хозяйственные исследования проводились в племзаводе им. Ленина Ковернинского района Нижегородской области. Животные были распределены в 5 групп в зависимости от сочетаний подбора с последующей биометрической обработкой первичного материала исследований. В первую контрольную группу включили животных, полученных от чистых линий, где и отцовские и материнские предки принадлежат одной линии (n = 30). Во вторую группу включили коров, где отцовские предки имеют принадлежность к одной линии, а материнские – к другой (n = 8). В третью группу включили коров, где отцовские предки относятся к одной чистой линии, а материнские имеют принадлежность к кроссу линий (n = 14). В четвертую группу включили животных, где отцовские предки имеют принадлежность к кроссу линий, а материнские – к одной чистой линии (n = 20). В пятую группы включили коров, имеющих принадлежность по отцовским и материнским предкам к кроссу линий (n = 27). Проведен сравнительный анализ молочной продуктивности и воспроизводительной способности первотелок. Высокую продуктивность имеют животные 4-й группы (8440 кг), где отцовские предки имеют принадлежность к кроссу линий, а материнские – к одной чистой линии. Наиболее оптимальный показатель межотельного периода (406,5), наивысший выход телят (92,3%) и коэффициент воспроизводства (0,92%) имеет контрольная, где и отцовские и материнские предки принадлежат одной линии. Наибольшую выручку хозяйство получает от первотелок 4-й группы (+4725 руб.).