Продуктивные показатели и воспроизводительная функция коров черно-пестрой породы разного происхождения - Афанасьева, Антонина Ивановна; Сарычев, Владислав Андреевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
В Алтайском крае одной из значимых отраслей сельского хозяйства является животноводство, в частности, молочное скотоводство. Дальнейшее развитие молочного скотоводства во многом зависит от генетического потенциала животных, а также от тех условий, которые создают работники животноводства в период выращивания: технологии содержания (привязное, беспривязное и т.д.), кормления и эксплуатации. Кроме того, определенное влияние на продуктивность животных оказывают лечение и профилактика болезней, в том числе репродуктивной системы, которые значительно снижают уровень продуктивности и продолжительность их использования. В связи с этим были проведены исследований по изучению молочной продуктивности и воспроизводительной функции крупного рогатого скота приобского типа черно-пестрой породы с учетом линейной принадлежности. Установлено, что удой за 305 дней лактации у коров линии Рефлекшн Соверинг выше на 46 кг, или 0,61%, чем у животных линии Монтвик Чифтейн, и на 104 кг, или 0,98% (р < 0,05) линии Вис Бэк Айдиал. Жирность молока максимальная у коров линии Рефлекшн Соверинг (4,33%), минимальная – у коров линии Монтвик Чифтейн (4,27%). Оптимальные показатели воспроизводительной способности отмечены у коров линии Рефлекшн Соверинг: кратность осеменения, продолжительность сервис- и межотёльного периодов на 54,7 и 0,02; 26 и 11,7; 19,7 и 3,8% соответственно ниже, в сравнении с коровами линии Монтвик Чифтейн и Вис Бэк Айдиал. Таким образом, исследованиями установлено, что в условиях АО «Учхоз «Пригородное» наиболее высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность проявляют коровы линии Рефлекшн Соверинг.