Изменение засоренности и урожайности посевов ярового ячменя под влиянием гидротермических условий юго-востока Западной Сибири - Кондратенко, Екатерина Петровна; Старовойтова, Елена Витальевна; Старовойтов, Алексей Васильевич; Сергеева, Ираида Анатольевна; Соболева, Ольга Михайловна; Филипович, Лариса Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Исследование влияния погодных условий и сорных растений на формирование урожайности ярового ячменя на территории юго-востока Западной Сибири является необходимым условием для разработки защиты этой культуры от сорных растений и повышения урожайности. Цель исследований – дать оценку влияния гидротермических условий на урожайность и засоренность посевов ярового ячменя. В задачи исследований входило изучение видового состава сорняков, погодных особенностей и их влияния на формирование урожайности ярового ячменя. Исследования проведены в остепненной зоне Кузнецкой котловины и Мариинской лесостепи Западно-Сибирской равнины Кемеровской области с 2014 по 2018 гг. Для характеристики динамики урожайности, посевных площадей и валовых сборов ярового ячменя использовались данные статистических бюллетеней территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области. Проведена оценка гидротермических ресурсов территории. Для этого использовали материалы гидрометеорологических станций по Кемеровской области. Учеты сорняков в посевах проводили согласно инструкции Л.М. Державина по определению засоренности полей, многолетних насаждений, культурных сенокосов и пастбищ в фазу кущения ячменя. Наблюдается рост урожайности ячменя. В 2018 г. по сравнению с 2014 г. разница составила 0,19 т/га. Выявлено достоверное сокращение посевных площадей и за счет этого снижение валового сбора ячменя. Биологические группы сорных растений представлены следующими типами: эфемеры, яровые ранние, яровые поздние, однолетние зимующие, многолетники корневищные, многолетники корнеотпрысковые. Расчет коэффициентов корреляции позволил установить обратную зависимость между урожайностью и классом сорных растений. Установлено, что сильно снижают урожайность ярового ячменя двудольные двулетние виды сорных растений (r = -0,96) из семейства Капустные (r = -0,94) и Мятликовые (r = -0,89). В результате исследований и математической обработки по методике полевого опыта Б.А. Доспехова методом множественного регрессионного анализа данных выявлено влияние количества осадков в период вегетации на валовый сбор ячменя.