Принципы формирования объёмных картин опасности электромагнитных излучений для производственных условий - Титов, Евгений Владимирович; Катаева, Анжелика Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Рассматриваются вопросы обеспечения электромагнитной безопасности в современных условиях интенсивного использования источников электрической и электромагнитной энергии. Источники электромагнитных полей получают все более широкое распространение в различных сферах жизнедеятельности человека, усиливается воздействие на биологические объекты, что повышает актуальность контроля и визуализации электромагнитной обстановки. Известные принципы визуализации электромагнитной обстановки не учитывают пространственную конфигурацию зон с различной интенсивностью составляющих электромагнитного поля. При этом ранее разработанная форма представления цилиндрической картины опасности в виде проекции на горизонтальную плоскость не позволяет объективно оценивать опасность электромагнитной обстановки в многоэтажных зданиях и высоких сооружениях с неравномерно размещенными по высоте источниками электромагнитных излучений с учетом пространственной конфигурации зон с опасными уровнями электромагнитных полей. Приведены принципы формирования объёмных картин опасности электромагнитных излучений для производственных условий. Представлены результаты измерений напряженности электрического поля частоты 30 кГц и плотности потока энергии на частоте 2,45 ГГц вблизи СВЧ-установки для предпосевной обработки семян. Сформированы объёмные картины распределения напряженности электрического поля и плотности потока энергии на исследуемых частотах и получены точечные многослойные картины опасности электромагнитных излучений, позволяющие визуализировать зоны допустимого времени пребывания в высоких сооружениях с неравномерно размещенными по высоте источниками электромагнитных излучений с учетом пространственной конфигурации зон с опасными уровнями электромагнитных полей.