Эффективность применения хвойно-витаминной кормовой добавки в рационах кур родительского стада - Хаустов, Владимир Николаевич; Куваев, Илья Валерьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Эксперимент провели в условиях крестьянско-фермерского хозяйства «КФХ Мануйлов Дмитрий Сергеевич» на курах родительского стада породы плимутрок. Для достижения поставленной цели сформировали две группы кур по 100 гол. При этом первая являлась контрольной и получала основной рацион по питательности, соответствующей имеющейся норме, а вторая группа – опытной, где в состав основного рациона ввели 0,5% хвойно-витаминной кормовой добавки. Продолжительность эксперимента с 48- до 67-недельного возраста кур родительского стада. Содержание птицы напольное. Микроклимат соответствовал требованиям. Применение хвойно-витаминной кормовой добавки в рационах кур родительского стада приводило к увеличению валового сбора яиц, яйценоскости на начальную несушку и процента вывода цыплят, соответственно, на 4,19; 4,10 и 1,8%. Использование хвойно-витаминной кормовой добавки также способствовало повышению сохранности птицы на 6%.