Молочная продуктивность коров при использовании в рационе силоса кукурузного, заготовленного с применением бактериальных заквасок - Куренинова, Татьяна Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Научно-хозяйственный опыт проводили на лактирующих коровах черно-пестрой породы, подразумевающий скармливание животным силоса кукурузного с добавлением заквасок и без них. Для определения эффективности скармливания сформировали 3 группы животных по 10 голов в каждой. Скармливание в составе рациона силоса с закваской ПЗСК способствовало увеличению молочной продуктивности коров. Суточный удой молока у животных I опытной группы увеличился на 9% в сравнении с контролем (без консерванта) и на 13%, по сравнению с животными II опытной группы (Биотроф 111). Также от коров, получавших в составе рациона силос, заготовленный с применением закваски ПЗСК, получено жира больше на 15 и 28 кг, чем от коров, получавших силос без консервантов и с консервантом Биотроф 111. Произошло увеличение количества молочного белка на 17 и 23 кг.