Оценка агроклиматического потенциала территории Алтайского края - Беляев, Владимир Иванович; Соколова, Людмила Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Разнообразие агроклиматических зональных условий аграрных территорий во многом определяет выбор возделываемых сельскохозяйственных культур и их урожайность. Целью работы является проведение оценки агроклиматического потенциала районов Алтайского края. В качестве критерия оценки потенциала аграрных территорий нами предложено соотношение суммы температур и осадков как годовых, так и за вегетационный период. Материалом работы послужили метеоданные 31 метеорологической станции Алтайского края за многолетний период. Результаты показали, что диапазон изменения средних многолетних осадков по метеостанциям Алтайского края составляет 262,0-690,0 мм, температур – от 1,18 до 3,76°С. Многолетние средние соотношения температур и осадков вегетации по метеостанциям края различаются в 2,66 раз, а годовых – в 5,38 раз. Соотношение годовых температур и осадков, а также температур и осадков вегетации позволяет объединить метеостанции и, соответственно, районы Алтайского края в 3 группы с различным агроклиматическим потенциалом. Использование предложенной классификации районов Алтайского края по соотношению температур и осадков за вегетацию и за год может являться основой дифференцированного подхода при определении зонального набора культур, технологий их возделывания и необходимых комплексов сельскохозяйственных машин, что приведет к повышению эффективности использования агроклиматического потенциала края по урожайности в среднем в 2,5 раза.