Влияние погодных условий на устойчивость сортов картофеля к грибным болезням в питомниках семеноводства - Черемисин, Александр Иванович; Якимова, Инна Александровна; Елина, Анастасия Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Исследования проводились в условиях лесостепной зоны Западной Сибири в 2017-2019 гг. Для изучения использовались новые сорта картофеля, выведенные в Омском аграрном центре: Былина Сибири (среднеспелый столовый сорт, включенный в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации в 2018 г.), Триумф (раннеспелый, столовый сорт, включенный в Государственный реестр в 2019 г.). Оценка устойчивости к ризоктониозу (Rhyzoctonia solani) и парше обыкновенной (Streptomyces scabies) проводилась на естественном инфекционном фоне по 9-балльной шкале оценок. Степень поражения болезнями определялась в лабораторных условиях на отмытых клубнях. По результатам исследований высокую устойчивость к парше обыкновенной проявили оба сорта: среднеспелый сорт Былина Сибири – 7,46 балла и раннеспелый сорт Триумф – 7,1 балла. Развитие симптомов парши обыкновенной было связано с температурным режимом августа. Исходя из анализа метеоусловий в целом за вегетационный период в мае-августе установлена средняя положительная зависимость между ГТК и поражаемостью ризоктониозом у среднеспелого сорта Былина Сибири (r = 0,479) и тесная у раннеспелого сорт Триумф (r = 0,603-0,609). В результате проведенных исследований по изучению фитосанитарной оценки в посадках картофеля на различных этапах размножения семенного материала установлено, что наблюдается увеличение заселения склероциями R. solani на следующий год после посадки миниклубней в питомнике супер-суперэлиты с 0 до 3,2% с поражением до 1/4 поверхности клубня. Анализ показал, что в питомниках элиты товарность урожая снижается на 6-9% по отношению к аналогичным показателям в питомниках супер-суперэлиты за счет увеличения количества клубней мелкой фракции и непригодных для посадки в результате поражения склероциями ризоктониоза выше допустимых показателей.