К обоснованию выбора профиля рабочей поверхности распределителя лапового сошника стерневой сеялки - Гребенюк, Данил Петрович; Назаров, Николай Николаевич; Стрикунов, Николай Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Совершенствование технологии посева зерновых культур по стерне с применением лапового сошника в настоящее время является актуальной задачей. Для разбросного посева под лапой закрепляется конусный распределитель семян. В стерневых сеялках с гравитационным высевом и посевных комплексах с пневмотранспортированием семян применяют в основном распределители с прямой плоскостью рабочей поверхности или выполненной по дуге окружности. Проведенные многочисленные исследования этих устройств показывают, что оба типа распределителей удовлетворяют агротехническим требованиям по равномерности распределения семян в подсошниковом пространстве. Однако реализовать технологию посева с внесением гранулированных удобрений с одновременным внесением жидких комплексных удобрений (ЖКУ) ниже уровня семян не представляется возможным. Предложена новая конструкция распределителя, рабочая поверхность которого выполнена по кривой наискорейшего спуска с отражателем. Это устройство позволяет размещать семена в подсошниковом пространстве двумя полосами, а в промежутке между этими полосами вносить ЖКУ ниже уровня семян. Такая технология внесения ЖКУ позволяет избежать химического ожога семян при посеве. Нами проведены экспериментальные исследования по обоснованию выбора рабочей поверхности распределителя на специальной лабораторной установке с использованием киносъёмки. Определены основные характеристики движения семян различных зерновых культур, отличающихся физико-механическими свойствами, формой и состоянием поверхности. Установлен характер распределения семян разработанным устройством при движении по распределителю единичных частиц и сплошным потоком при различных значениях нормы высева. Определена зависимость дальности полета частиц от высоты их падения. Анализ полученных результатов показывает, что новый распределитель может применяться на стерневых сеялках с гравитационным высевом.