Обоснование основных параметров устойчивости хода прикатывающего колеса посевной секции - Стрикунов, Николай Иванович; Зенков, Алексей Владимирович; Гребенюк, Данил Петрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Совершенствование технологии посева зерновых культур по стерневому фону с применением лапового сошника является актуальной задачей. В связи этим особое внимание должно быть уделено широкозахватным посевным комплексам, например, «Кузбасс». Лаповые сошники в настоящее время находят всё большее применение в сеялках с гравитационным высевом семян и с пневмотранспортированием семян в посевных агрегатах с большой шириной захвата. Из прицепных сеялок для посева зерновых культур наибольшее распространение получили стерневые сеялки СКП-2,1 и СЗС-2,1 и посевные комплексы «Кузбасс», имеющие пять модификаций по ширине захвата (ПК-6,1; ПК-8,5; ПК-9,7; ПК-12,2; ПК-15,8). Посевная секция, разработанная на кафедре сельскохозяйственной техники и технологий, предназначена для посева зерновых и зернобобовых культур, имеющая в своём устройстве лаповый сошник, распределитель семян, долото и прикатывающее колесо. Дано описание рабочего процесса посевной секции и обоснованы параметры устойчивости движения прикатывающего колеса. При работе посевной секции вся система твердых тел находится в состоянии абсолютного и относительного движения. Характер движения посевной секции при перемещении посевного комплекса обуславливается действующими на него силами. Эти силы представлены в расчетной схеме. Характерной особенностью работы сеялки является то, что для осуществления технологического процесса рабочие органы должны перемещаться по полю, которое неоднородно по микрорельефу, плотности почвы и другим физико-механическим показателям, поэтому большинство из указанных сил изменяется в процессе работы посевной секции по величине и направлению. В результате этого возможно нарушение равновесия действующих сил на прикатывающее колесо. Очевидно, что качество работы посевной секции, имеющей индивидуальное прикатывающее колесо, может быть достигнуто только при устойчивом движении.