Оценка фитотоксичности окружающей среды на посевной материал масличных культур - Сабитов, Оразалы Оралулы; Гладышев, Алексей Олегович; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
В условиях урбанизированных территорий снежный покров аккумулирует атмосферные выпадения и служит интегральным индикатором загрязнения. В последние годы всё большее внимание уделяется использованию биологических методов оценки качества среды, в частности биоиндикации. Цель работы – оценка биологического эффекта талой воды из зон с различной антропогенной нагрузкой г. Усть-Каменогорска по показателям фитотоксичности и грибной обсеменённости. Объектами исследования служили семена масличных культур (соя, подсолнечник) и пробы талой воды, полученные из снежного покрова, отобранного на территории г. Усть-Каменогорска и его пригородной зоны. Отбор проб проводили в 4 зонах: районы УМЗ, Прохладная, территория лаборатории (условный центр) и п. Солнечное; контроль – дистиллированная вода. Фитотоксичность оценивали на семенах сои и подсолнечника по всхожести и длине корня. Грибную обсеменённость определяли методом капельного посева на средах Сабуро и Чапека-Докса. Установлено, что всхожесть подсолнечника в зоне УМЗ составила 10%, в зоне Прохладная – 30%, в п. Солнечное – 40%, в условном центре – 50% (контроль – 100%). Всхожесть сои варьировала от 70 до 100%. Максимальное угнетение роста корня (4 см) отмечено у подсолнечника в пробе из п. Солнечное. Во всех пробах зафиксирован рост микромицетов (3-5 морфотипов) с максимальным разнообразием в зонах повышенной антропогенной нагрузки. Наиболее выраженное фитотоксическое и микробиологическое воздействие установлено в районе УМЗ. Подсолнечник проявил более высокую чувствительность к воздействию талой воды по сравнению с соей, что позволяет рекомендовать его в качестве эффективной тест-культуры. Комплексное применение фитотестирования и микробиологического анализа является информативным методом экспресс-оценки экологического состояния снежного покрова в условиях индустриальных городов.