Динамика корреляции спектральных вегетационных индексов с селекционными параметрами Pisum sativum - Кожухова, Елена Викторовна; Ботвич, Ирина Юрьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Выявлены характер и значимость корреляционной связи, рассчитанных на основании мультиспектральной съемки с БПЛА вегетационных индексов (NDVI, MSAVI2, ClGreen, NDRE, NGRDI, NDYI) с селекционно-значимыми параметрами гороха: урожайность, морфотип, длина растений, устойчивость к полеганию. Установлены наиболее приемлемые для проведения мультиспектральной съемки периоды развития растений Pisum sativum L. Исследования проводились в лесостепи Красноярского края, в питомнике конкурсного сортоиспытания гороха ФИЦ КНЦ СО РАН в 2022-2023 гг. Условия 2023 г. являлись более засушливыми (ГТК (гидротермический коэффициент) = 0,82) по сравнению с 2022 г. (ГТК 2022 г. = 1,04). Почва участка – чернозем обыкновенный с нейтральной кислотностью. Объекты исследования делянки гороха в питомнике конкурсного испытания: в 2022 г. – 176 делянок (44 образца в 4-кратной повторности); в 2023 г. – 128 делянок (32 образца в 4-кратной повторности). Выявлено, что учет спектральных индексов рекомендуется проводить ориентировочно в период цветения культуры, когда показатели и корреляционные связи с основными селекционными параметрами максимальны – в июне-июле. В этот период максимальная степень корреляции между основными спектральными коэффициентами. С урожайностью зависимость определялась как средняя положительная с пограничными показателями от 0,324 (NDYI) по 0,396 NDRE. Рекомендованные сроки проведения съемки июнь-июль. С морфотипом растений определена преимущественно сильная положительная зависимость с наиболее значимым средним значением индекса r = 0,745 (ClGreen). С устойчивостью к полеганию определена средняя отрицательная корреляция, с наиболее значимым средним коэффициентом r = -0,567 – индекс MSAVI2, рекомендованные сроки съемки для прогноза устойчивости к полеганию – июль. С длиной растений корреляция не превышала средней положительной зависимости, максимальное ее значение определено с индексом NDYI (r=0,596), рекомендуемый срок съемки – июль.