Оценка самофертильности подсолнечника в условиях Кулундинской степи - Кириллов, Сергей Семенович; Полищук, Алексей Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
В Кулундинской степи на уровень урожайности подсолнечника большое влияние оказывает пустозерность, как следствие проявления низкой самофертильности растений в неблагоприятных для опыления условиях. Поэтому селекция сортов подсолнечника на высокую самофертильность является актуальной. Для определения самофертильности необходимо учитывать количество трубчатых цветков в корзинке, а их подсчет довольно трудоемкий процесс, поэтому с целью облегчения определения самофертильности изучали возможность ее оценки методом прямого подсчета семян в корзинке. Опыты проводили в 2015-2018 гг. на полях лаборатории селекции и семеноводства Кулундинской СХОС ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». Объектами исследования служили самоопыленные потомства 1-4-го поколения инцухта, полученные на основе крупноплодных сортов Баловень, Алтай и Кулундинский 1 в условиях Кулундинской степи Алтайского края. Результаты опыта показывают, что самофертильность изученных сортов находится на низком уровне и в среднем составляет 8,9%, с варьированием от 4,8% у сорта Алтай до 16,4% у сорта Кулундинский 1. Изучение связи между самофертильностью и количеством семян в корзинке показало наличие высокой зависимости между данными признаками. Коэффициент корреляции варьировал от 0,86 до 0,97 и не зависел ни от поколения самоопыления, ни от источника исходного материала. Наличие высокой положительной зависимости между самофертильностью и количеством семян в корзинке позволяет вести первичную оценку самофертильности по данному признаку.