Теоретические основы систематизации дифференциальной диагностики африканской чумы свиней - Зуев, Николай Петрович; Лопатин, Виталий Тимофеевич; Курзаев, Дмитрий Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Африканская чума свиней (АЧС) представляет собой глобальную угрозу свиноводству, характеризуясь высокой контагиозностью и летальностью, приближающейся к 100%. Возбудитель – ДНК-вирус семейства Asfarviridae, уникальной особенностью которого является отсутствие индукции вируснейтрализующих антител, что сводит на нет естественный иммунный ответ и крайне осложняет борьбу с болезнью. Ключевой диагностической проблемой остается значительное клиническое и патологоанатомическое сходство АЧС с другими опасными инфекциями, такими как классическая чума свиней (КЧС), рожа, болезнь Ауески, сальмонеллез и пастереллез. Темой и, как следствие, целью работы является комплексный анализ эпизоотологических, клинических и патологоанатомических критериев для систематизации дифференциальной диагностики АЧС. Основное внимание уделяется сравнению с КЧС как наиболее сходным заболеванием. Ключевыми дифференциальными признаками служат молниеносное распространение и 100%-ная летальность при АЧС против более медленного развития и меньшей летальности при КЧС, а также специфические патологоанатомические изменения (геморрагические лимфоузлы в виде «кровавого сгустка», обширные кровоизлияния в почках, серозно-геморрагическая пневмония). От других болезней АЧС отличается, в частности, отсутствием сезонности (в отличие от рожи и сальмонеллеза), поражением животных всех возрастов (в отличие от болезни Ауески и сальмонеллеза) и выраженным геморрагическим диатезом. Несмотря на разработанный алгоритм предварительной диагностики, основанный на анализе эпизоотической ситуации, клиники и патологоанатомической картины, окончательный диагноз на АЧС может быть установлен только лабораторными методами, прежде всего с помощью ПЦР в реальном времени. До разработки коммерческой вакцины основой контроля за болезнью остаются строгие меры биобезопасности, раннее выявление и немедленная ликвидация очагов.