Молочная продуктивность и качественные показатели молока коров голштинской породы на фоне применения органоминеральной кормовой добавки - Афанасьева, Антонина Ивановна; Сарычев, Владислав Андреевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Качество продукции животноводства в значительной степени определяется уровнем кормления и физиологическим состоянием сельскохозяйственных животных. В условиях промышленного молочного скотоводства актуальным является использование кормовых добавок, способствующих оптимизации обменных процессов и повышению продуктивности. Целью исследования являлось изучение показателей молочной продуктивности и качества молока у коров голштинской породы при использовании в рационе кормления органоминеральной кормовой добавки «NaturAgroEcoFauna». Научно-хозяйственный опыт проведён в АО «Племпрепродуктор «Чистюньский» Топчихинского района Алтайского края. Для проведения исследований сформированы контрольная и опытная группы лактирующих коров голштинской породы по 20 гол. в каждой. Животные опытной группы в течение 3 мес. дополнительно к основному рациону получали органоминеральную кормовую добавку «NaturAgroEcoFauna» в дозе 250 г на 1 гол/сут. Молочную продуктивность оценивали по данным контрольных доек, качественные показатели молока определяли в сертифицированной лаборатории с использованием инфракрасного анализатора. В результате исследований установлено, что применение органоминеральной кормовой добавки способствовало увеличению среднесуточного удоя у коров опытной группы. Наиболее выраженное достоверное увеличение удоя отмечено на 2-м мес. скармливания добавки – 11,1% (p < 0,05) по сравнению с контрольной группой. В другие периоды наблюдалась положительная, но статистически недостоверная динамика. Массовая доля жира и белка в молоке коров опытной группы незначительно превышала соответствующие показатели контрольных животных. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования органоминеральной кормовой добавки «NaturAgroEcoFauna» в рационах лактирующих коров голштинской породы.