Обзор новейших разработок в области организации и технологии хранения сельскохозяйственной техники - Журавлев, Сергей Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Объектом исследований является проблема сохранности сельскохозяйственной техники в нерабочие периоды. Предмет исследований – новейшие разработки, связанные с организацией, технологией и вопросами антикоррозионной защиты в процессе хранения машин. Материалы исследований: научные и практические разработки, связанные с совершенствованием технологии и материалов, используемых при постановке техники на длительное хранение. Целью исследований является проведение анализа представленных в последние годы научных и практических данных в области совершенствования организации и технологии хранения сельскохозяйственной техники с применением современных средств антикоррозионной защиты. Одной из важнейших составляющих планово-предупредительной системы для сельскохозяйственной техники, ввиду сезонности их использования, являются операции по постановке техники на хранение и снятия с хранения, а также обслуживание в процессе хранения. Сохранность работоспособного состояния машин и оборудования АПК в нерабочие периоды года обеспечивается за счёт соблюдения рекомендаций по организации и технологии хранения техники. Нормативно-техническая документация по хранению сельскохозяйственной техники предусматривает применение трудоемких организационных мероприятий и технологических операций, направленных на защиту составных частей машин от коррозионного разрушения металлов, старения деталей из резины, полимеров и других неметаллических материалов, а также от негативного воздействия других факторов. Анализ современных научных публикаций в области организации и технологии хранения сельскохозяйственной техники показал, что за последние годы разработаны многочисленные рекомендации по совершенствованию методов защиты сельскохозяйственной техники от воздействия факторов, снижающих показатели её надёжности в процессехранения. Тем не менее, задачи разработки и производства технологического оборудования для подготовки машин к хранению современных консервационных покрытий, совершенствования прочих средств протекторной защиты поверхностей деталей машин весьма актуальны и по-прежнему являются важной научной и практической задачей в области технической эксплуатации сельскохозяйственных машин.