Выбор конструктивно-режимных параметров аксиально-роторной молотильно-сепарирующей системы зерноуборочного комбайна - Лонцева, Ирина Александровна; Бумбар, Иван Васильевич; Мунгалов, Владимир Анатольевич; Сенников, Вячеслав Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Рассматривается влияние конструктивных и технологических параметров зерноуборочных комбайнов на мощность двигателя и показатели качества технологического процесса на уборке зерновых культур и сои. Актуальность исследования обусловлена необходимостью выбора модели роторного зерноуборочного комбайна для повышения эффективности уборки в условиях, когда средняя урожайность составляет 20-25 ц/га. Проведен сравнительный анализ технических и эксплуатационных характеристик отечественных и зарубежных зерноуборочных комбайнов с аксиально-роторной молотильно-сепарирующей системой (МСС). Рассмотрены основные факторы, влияющие на потребление мощности двигателя комбайна, включая жатвенную часть. Использованы теоретические методы определения мощности двигателя, необходимой для выполнения технологического процесса и движения комбайна. Установлена зависимость потребляемой мощности от ширины захвата жатки, которая имеет линейный характер. Определено, что около 50% мощности двигателя используется на выполнение технологического процесса, связанного с работой МСС и режущего аппарата. Проведен анализ оптимального значения приведенной подачи массы в комбайн с учетом средней урожайности для условий Амурской области, которое составило 9 кг/с, обеспечивая минимальные потери и дробление зерна. Потребляемая мощность двигателя распределена неравномерно, значительная доля приходится на технологический процесс. Линейная зависимость необходимой мощности от ширины захвата жатки позволяет выбрать оптимальный её размер. Оптимальное значение приведенной подачи обеспечивает минимальный уровень потерь и повреждения зерна. Рекомендуется использование комбайнов с характеристиками, близкими к Yafeng New Age 9166, для условий Амурской области. Исследование позволило определить ключевые параметры, влияющие на эффективность работы зерноуборочных комбайнов с аксиально-роторными МСС, что способствует повышению эффективности зернопроизводства.