Динамика весовых индексов внутренних органов в условиях имплантации пластин с покрытием нитридами титана и гафния - Бережная, Анна Александровна; Ахтямов, Ильдар Фуатович; Гребенщикова, Марина Михайловна; Шакирова, Фаина Владимировна; Альмеев, Камиль Иршатович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Рассматривается актуальная проблема ветеринарной хирургии, связанная с целенаправленной разработкой биосовместимых имплантационных материалов, устойчивых к осложнениям и отторжению. В данном исследовании представлено изучение влияния специальных покрытий из нитридов титана и гафния (TiN+HfN), нанесенных с применением высокочастотной плазменной обработки, на организм подопытных крыс при моделировании подкожной имплантации металлических пластин. Основной целью работы является проведение сравнительного анализа относительной массы внутренних органов у животных после имплантации пластин с данным покрытием и без него. Экспериментальное исследование проводили на 20 крысах, самцах, которых разделили на 4 группы: сталь 12Х18H9Т+(TiN+HfN), сталь 12Х18H9Т без покрытия, титан BT6 и титан BT6+(TiN+HfN). Продолжительность эксперимента составляла 30 и 60 сут. Имплантацию проводили под общей анестезией с соблюдением правил асептики и антисептики. В процессе наблюдения регулярно оценивали общие клинические показатели, а также состояние тканей непосредственно в области операционной раны, отслеживали динамику массы и температуры тела животных. По завершении установленных сроков проводили комплексное гематологическое, гистологическое и макроморфологическое исследование с определением массы печени, сердца, легких и почек. Зафиксированные показатели могут быть связаны с проявлением токсического воздействия металлов на организм экспериментального животного. Полученные результаты наглядно свидетельствуют о существенном влиянии как самих покрытий, так и метода плазменной обработки на уровень биосовместимости имплантационных материалов. Эти выводы указывают на необходимость дальнейшего изучения данного вопроса для последующей оптимизации и безопасного применения подобных материалов в практике ветеринарной хирургии.