Композиционный препарат для лечения псевдомонозных гастроэнтеритов поросят - Зуев, Николай Петрович; Лопатин, Виталий Тимофеевич; Попова, Ольга Владимировна; Кудрин, Леонид Петрович; Бушев, Кирилл Васильевич; Сыромятников, Кирилл Дмитриевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Бактериальный энтерит у растущих свиней является серьёзной проблемой в современном свиноводстве, влияющей как на здоровье поголовья, так и на экономику производства, а также на использование противомикробных препаратов. Исследования проводилось в конце периода отъёма и в начале периода доращивания, т.е. технологических группах, где в прошлом наблюдались случаи псевдомонозного гастроэнтерита поросят. Данные кишечные патогены были широко распространены как в образцах с диареей, так и в пробах без диареи. Особенно часто встречались Pseudomonas aeruginosa. Даже при отсутствии диареи были выявлены высокая распространённость и уровни выделения этого возбудителя, что делает наличие диареи недостаточным критерием для оценки тяжести инфекции. Существует большое количество методов лечения гастроэнтеритов у поросят, но у них есть много недостатков: ежедневная дача с кормом, узкий спектр активности и различные виды токсичности. Одними из направлений снижения отрицательных последствий применения антибактериальных препаратов является создание композиционных средств. Этот метод способствует реализации постановления Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. о стратегии предупреждения развития лекарственноустойчивых популяций бактерий возбудителей болезней. Ранее соавторами разрабатывались композиционные средства для профилактики и лечения при гастроэнтеритах поросят различной инфекционной этиологии (иерсиниозные, морганеллезные, сальмонеллезные т.д.), что отражено в соответствующих разделах ФИПС. Изучены пропорциональность и перспективность дальнейшего изучения, а в дальнейшем и применения разработанных пропорций составляющих нового композиционного препарата, его способность профилактировать образование лекарственноустойчивых популяций и большинства штаммов синегнойной палочки, как результат, лечебная эффективность созданной композиции.